本日は薬膳の食材についてご紹介します。
薬膳に使われる食材は、一般に食事療法で使われる食材と
現在中国衛生部が「食料中薬」と認めているものの2種類があり、
前者いわゆる一般の食品で、日常的な食生活に取り入れて
健康増進に効果がある食材です。
また、後者の食療中薬は中薬に比べて著しい薬効はないが
色や、味があり調理によっておいしく食べることのできるものです。
正しい方法で食べれば治療効果が望め、
副作用も少ないという利点があります。
体のバランスを調整するために、中医学や中薬学の理論に基づき
食材を配合しながら、料理としては味、色、香り、形を配慮したおいしい食事。
それが薬膳です。
本日も一つ、薬膳レシピをご紹介します。
【黄金南瓜ゼリー】
(材料)4人分
南瓜 150g
板ゼラチン 10g
豆乳 100ml
牛乳 100ml
砂糖 40g
ゼリー型 4個
(作り方)
①ゼラチンは水で膨張させておく
②南瓜は蒸して裏ごしをする
③鍋に豆乳と牛乳をいれ、①②をいれ砂糖を加えて加熱する
④荒熱をとり型に流し込み、冷やし固める
以上で完成です。
南瓜は脾胃虚弱による食欲不振、腹部膨満、下痢、便秘などの症状緩和に効果がある
といわれています。
是非お試し下さい。