本日も昨日に引き続き薬膳についてご紹介したいと思います。
本日は冬の薬膳食材を使った薬膳レシピを紹介します。
昨日紹介した食材を用いて
家庭でつくれる、薬膳のおやつです。
【クルミと黒ゴマのかりんとう】
材料(4人分)
くるみ 150g
揚げ油 適量
砂糖 60g
水 20ml
黒ゴマ 30g
(作り方)
1. クルミは160℃で油通しをする。
2. 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、砂糖液を煮詰める。
※砂糖液を煮詰める際は大変熱いのでヤケドに注意してください。
3. 2に泡が出て煮立つ程度になったら、1を入れからめてから黒ゴマを入れる。
4. 3を金網の上、またはオーブンシートの上で乾かして、皿に盛る。
クルミの摂取は、血清脂質である中性脂肪、総コレステロール、
LDLコレストロールを減少させるといわれています。
是非、ご家庭でお試しください。