三益製薬は、健康食品(サプリメント、栄養補助食品、機能性のある食品、栄養強化食品など)のOEM(受託製造)・PB・販売をサポート

三益製薬ブログ

薬膳について 2

本日も昨日に引き続き薬膳についてご紹介したいと思います。

本日は冬の薬膳食材を使った薬膳レシピを紹介します。

昨日紹介した食材を用いて

家庭でつくれる、薬膳のおやつです。

 

【クルミと黒ゴマのかりんとう】

材料(4人分)

くるみ  150g

揚げ油 適量

砂糖   60g

水     20ml

黒ゴマ  30g

(作り方)

1. クルミは160℃で油通しをする。

2. 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、砂糖液を煮詰める。

※砂糖液を煮詰める際は大変熱いのでヤケドに注意してください。

3. 2に泡が出て煮立つ程度になったら、1を入れからめてから黒ゴマを入れる。

4. 3を金網の上、またはオーブンシートの上で乾かして、皿に盛る。

 

クルミの摂取は、血清脂質である中性脂肪、総コレステロール、

LDLコレストロールを減少させるといわれています。

是非、ご家庭でお試しください。

料理   2012年02月24日