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旬の食材 じゃがいも

旬の食材シリーズsun


本日は旬の食材じゃがいもについてご紹介しますsign01

じゃがいもの旬は春と秋の2回です。

 

一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びますflair

秋に収穫されるじゃがいもと違って

ほくほく感は少ないのですが、皮が薄くてみずみずしく

茹でればツルリと皮が剥がれるのが新じゃがの特徴ですeye

また、ビタミンCが普通のじゃがいもよりも多く含まれていますshine

じゃがいものビタミンCはでんぷんが

ビタミンCを包み込んで保護するので、

加熱しても壊れにくいのですup

ビタミンCは体内の粘膜を強化し、

胃潰瘍・十二指腸潰瘍などに有効と言われています。

その他にも豊富に含まれるカリウムは

体内のナトリウムを排出し、塩分バランスを調整するので、

高血圧の予防にぴったりですnotes

 

皮ごとゆでたり焼いたりすることで、

ジャガイモの風味が生かせ、ビタミンCも効率よく摂取できます。

揚げ物にするときも皮をつけたまま調理する方がよいようです。

じゃがいもの芽にはソラニンという

有毒物質が含まれているので、調理の時には芽を取り除きましょうsweat01


 

本日は新じゃがのジャーマンポテトを作りましたrestaurant


ジャーマンポテト.jpg

材料:じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、

   オリーブオイル、塩、あらびきコショウ、パセリ


じゃがいもは皮のまま下ゆでします。

荒熱がとれたら、皮をむき

食べやすい大きさに切り(皮はついたままでもOKです)

残りの具材と炒めてくださいwink
 

 

新じゃがレシピ是非お試し下さいhappy01sign03
 

 

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料理   2012年05月22日