旬の食材シリーズ
本日は旬の食材じゃがいもについてご紹介します
じゃがいもの旬は春と秋の2回です。
一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます
秋に収穫されるじゃがいもと違って
ほくほく感は少ないのですが、皮が薄くてみずみずしく
茹でればツルリと皮が剥がれるのが新じゃがの特徴です
また、ビタミンCが普通のじゃがいもよりも多く含まれています
じゃがいものビタミンCはでんぷんが
ビタミンCを包み込んで保護するので、
加熱しても壊れにくいのです
ビタミンCは体内の粘膜を強化し、
胃潰瘍・十二指腸潰瘍などに有効と言われています。
その他にも豊富に含まれるカリウムは
体内のナトリウムを排出し、塩分バランスを調整するので、
高血圧の予防にぴったりです
皮ごとゆでたり焼いたりすることで、
ジャガイモの風味が生かせ、ビタミンCも効率よく摂取できます。
揚げ物にするときも皮をつけたまま調理する方がよいようです。
じゃがいもの芽にはソラニンという
有毒物質が含まれているので、調理の時には芽を取り除きましょう
本日は新じゃがのジャーマンポテトを作りました
材料:じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、
オリーブオイル、塩、あらびきコショウ、パセリ
じゃがいもは皮のまま下ゆでします。
荒熱がとれたら、皮をむき
食べやすい大きさに切り(皮はついたままでもOKです)
残りの具材と炒めてください
新じゃがレシピ是非お試し下さい
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