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三益製薬ブログ

週末クッキング 旬の食材【きゅうり】

  今月から毎週金曜日

旬の食材を使った

週末レシピをご紹介いたしますwink

日々の健康を支える食事

栄養や旬の食材の様々な効能など

食に関する情報を発信していきたいと思いますflair

 

 

本日の旬の食材はきゅうりですflair

実はきゅうりは95%が水分で、

栄養が多い野菜ではありません。

しかし、利尿作用や体の老廃物を

排出する効果のあるイソクエルシトリンという

成分を含んでいます。

水分の多さと利尿作用でダブルで

むくみ解消に効果を発揮しますsign03

 

きゅうりにはビタミンCを壊す酵素が

含まれているので

他の野菜と一緒にサラダやジュースにする時は、

レモン汁やお酢を加えることで、

ビタミンCの損失を抑えることができます。

また、ぬか漬けにすると、

ぬかのビタミンB1を吸収して

含有量が増え、疲労回復などに効果がありますshine

きゅうりはイボが痛いもの、

太すぎないものを選びましょう。

曲がっていても大丈夫です。

保存は冷やしすぎると傷んでしまうので、

ラップやビニールにいれて冷蔵庫で

保存することをオススメしますsun

 


 

本日はきゅうりのナムルを作りましたrestaurant


きゅうり1.jpg

材料:きゅうり、塩、ごま油、醤油、にんにく、ごま、しょうが

作り方はとっても簡単shine

きゅうりは塩もみし、調味料、ゴマをあわせて完成ですsign01
 

夕食の一品に、お酒のおつまみとしてもピッタリですflair


是非お試し下さいhappy01note
 

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料理   2012年06月08日