本日は朝ヨガ
一日の始まりに
心も体もスッキリです
今週の週末クッキングは
旬の食材鯵についてご紹介します
あじ(鯵)にはビタミンA・B・E、カルシウム、
カリウム、タウリンなど様々な
栄養素がバランスよく含まれています。
子供の成長や健康の維持、
美肌に効果的な魚です
あじの脂質には、必須脂肪酸である
「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、
脳や神経組織の発育や機能の維持において
重要な働きをすることが知られており、
記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています
は、EPAは血中のコレステロールを下げて
血栓をできにくくする働きがあり、
心筋梗塞や脳梗塞などの血栓症を
防ぐ効果があります
さらにあじはカルシウムを100g中に
65mgも含んでいます。
骨・歯の形成、骨粗しょう症の
予防に欠かせないカルシウムも多く含まれており、
カルシウムとともにイライラを
抑制する生理作用のあるビタミンB1も含まれ、
あじはストレス予防にも効果的といえます
しかし、アレルギーの方はまれに
じんましんが出ることもあるそうですので注意が必要です
本日は鯵のユッケ風と鯵のマリネを作りました
(鯵のユッケ風)鯵、みそ、ごま油、醤油、しょうが、ねぎ、ごま
作り方:鯵をおろした後1cm角に切り、
調味料と和えます。ねぎ、ごまを加え軽く混ぜれば完成です。
(マリネ)鯵、たまねぎ、にんにく、レモン汁、
粒マスタード、塩、オリーブオイル、ねぎ
作り方:鯵はおろした後、食べやすい大きさに切ります。
薄切したたまねぎと調味料を合わせ、
ねぎを散らせば完成です。
にんにくはすりおろしでもスライスしたものでも構いません。
鯵のユッケはお酒の肴としても、
またご飯にのせてユッケ丼や出し汁をかけ、
鯵のユッケ茶づけにしても美味しいですよ
鯵のマリネはさっぱりとして食欲のない
暑い日にもおすすめです。
是非お試し下さい
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