今週の週末クッキングは
旬の食材『トウモロコシ』につてご紹介します
トウモロコシは小麦や稲と並ぶ
世界三大作物のひとつです
トウモロコシの成分は主にでんぷんで
たんぱく質、脂質、糖質をバランス良く含んでいます。
アンチエイジングに
有効な物質を多く含むトウモロコシ。
ビタミンCはシミ、ビタミンEはシワを抑制し、
マグネシウムはガン細胞の発生を抑えます
また微量元素のセレニウムがビタミンEと組み合わさることで
各種のガンの発生を抑制します。
また、実の根元の胚芽部分に
血圧やコレストロール値を下げる効果のある
リノール酸を豊富に含んでいます。
そして食物繊維は腸の働きを促進し
便通を良くします
普段食べている部分は種実ですが、
トウモロコシはそれ以外のすべての部分に
薬効が認められています
その中でも、トウモロコシのひげの部分は
漢方でも利用され、降血糖作用、
降血脂作用、降圧作用などがあるとして、
糖尿病、高脂血症、高血圧などの
薬として用いられています
トウモロコシは鮮度が落ちやすいので
購入後はすぐに召し上がるか、
ゆでてラップで包み冷蔵、または冷凍保存してください。
本日はトウモロコシと卵のスープと
味噌バターコーンを作りました
トウモロコシと卵のスープ
材料:トウモロコシ、卵、鶏がらスープ、塩、こしょう、片栗粉
味噌バターコーン
材料:トウモロコシ、バター、味噌
是非お試し下さい
今月は血液の流れ血行・動脈硬化・高血圧・高血糖
についてご紹介してきました。
来月も皆様の健康に役立つ情報
を発信していきたいと思います
三益製薬Facebookページはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
三益製薬株式会社
Facebookページも宣伝