昨日に引き続き何の日シリーズです
本日5月9日はアイスクリームの日です
これは明治2年の5月9日に日本で初めてアイスクリームが
製造販売されたことを記念するものです。
発売したのは横浜の町田房蔵。
最初に町田が販売したアイスクリームは
かなり高価なものだったようで、メリケン渡来の超高級菓子
ということだったのではないかと思います。
アイスクリームは太ると思われがちですが、
どのように食べれば太らないか
アイスクリームの食べ方についてご紹介します
そのポイントは2つです。
その1、賢くチョイスする
商品によりカロリーは差がありますがおおよそのカロリーを把握しましょう。
種類別のカロリー差
※100gあたり五訂食品成分表数値より
アイスクリーム(高脂肪、乳脂肪12%)……212kcal
アイスクリーム(普通脂肪、乳脂肪8.0%)……180kcal
アイスミルク(乳脂肪6.4%)……167kcal
ラクトアイス(普通脂肪、13.6%)……224kcal
ラクトアイス(低脂肪、2.0%)……108kcal
ソフトクリーム(乳脂肪5.6%)……146kcal
※乳固形分3.0%未満のものは氷菓
空気の量が多いソフトクリームはカロリー控えめです。
また、コーンカップは意外に高カロリーなので
カップで食べましょう。フレーバーによる差は微少です。
好きなものを選び、ゆっくり食べて満足度を上げましょう。
そして、サイズは小さいものを選びましょう
その2、午後に食べる
午後15時~18時の間は1日で最も体温が高く、
太り難い時間帯です。夜ではなく午後の時間に
食べるのがオススメです
この2つのポイントをおさえて
上手にアイスを召し上がってみてください
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