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秋におすすめの食材

秋は鮎やさんまなどの魚介類やきのこ・山菜、また果物も
おいしいものがたくさん顏を見せる季節ですね。
 
そこで、本日はこの時期の体におすすめの食材をご紹介いたします♪
 
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肺の機能を高め、潤いを保つものを摂る
 
夏の間に消耗した水分と、秋の乾燥で失う潤い成分を補いましょう。
また、血液を養う作用がある食材もおすすめです。
 
長いも、白きくらげ、れんこん、ゆり根、松の実、ピーナツ、鴨肉、豚肉など
 
水分を生み出すものを摂る
 
身体に必要な水分を津液(しんえき)といいます。
津液を生み出すには甘酸っぱいものなどを取り入れるとよいです。
 
梅、あんず、レモン、ぶどう、梨、柿、豆腐、白きくらげ、長いも、など

この秋は自然の恵みを体に取り入れ、健康に過ごしまよう。


 
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季節ごとの症状   2017年09月27日