からだの温度に敏感な臓器はなんと子宮です。
理由はからだを冷やして骨盤内への
血流が悪くなると子宮の健康状態もダウンしてしまうからです。
子宮が冷える要因は日常的にたくさんあり
例えば、冷たい飲み物や薄着などで直接冷やしてしまうほか、
ストレスで交感神経が優位になると抹消の血管が収縮し、
子宮などの臓器への血流が滞ります。
また、長期間からだを冷やし続けることで
からだ温自体が低い人という人が増えています。
女性は筋肉量が少なく、熱をつくり出す力が弱いこと、
さらに女性は脂肪が多いので、
一度冷えるとなかなか温まりにくいという性質があります。
そのうえ、からだの熱は温かい血液が全身を巡ることで保たれていますが、
女性は生理のたびに、からだ中を流れる血液の量が一時的に減少します。
そのため、酵素や栄養を含んだ温かい血液が行き渡らなくなって、
どうしても冷えやすくなるのです。
この冷えのダメージが、いちばん表れやすいのが子宮です。
子宮は、妊娠、出産に備えて多量の血液を必要としています。
そのぶん、血の巡りが滞ると、たちまちに冷え冷えの状態になります。
冷えには根菜がいいとされています。
バランスよく食事をすることがもちろん一番いいのですが、
冷えについて考えた場合は根菜を使った煮物やお味噌汁を
積極的に摂ることがおすすめです。
子宮は心的な影響も最もよく受ける器官とも言えますので、
一回の食事を丁寧にゆっくり食べることで気持ちがリラックスし、
子宮の冷えの解消にもなります。
まずは日頃からできることをやってみましょう♪
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