本日は、春の粉ものの薬膳料理の中で
代表的な2つをご紹介します。
春餅(チュンピン)は、
小麦粉でつくった薄いクレープのようなものです。
北京ダックをはさむ餅(ピン)もこれと同じです。
中区北部では、春の訪れを祝う立春の行事食として
春野菜や卵、豆などさまざまな具を包んでいただきます。
味、香り、歯触りの違う食材や薬味をたくさん合わせることで
冬の間に休んでいた脳を目覚めさせることができます。
また、残った春餅は
細かく刻んで麺のように楽しむこともできます。
片児湯(ピャルタン)は
温かいスープの浮き実にする平たいパスタです。
この生地はごく薄くのばしてゆでます。
ひき肉やしょうがなどを合わせて練った
肉ダネを少しずつ包んで茹でればワンタンになります。
是非春のおいしい食材を取り入れて
季節を楽しみながら
召し上がってみてくださいね♪
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