2月も後半にさしかかりました。
中国では、昨日旧正月を迎えました。
そして福岡では、今週末
春一番が吹くと予想されています。
ゆっくりと春に近づいていますね♪
さて、本日は2月と3月の食養生について
ご紹介します。
2月は、
まだ比較的寒い時期が続くため、
体を温める食事が必要ですが、
本格的な春に向かう準備も必要です。
花粉症などのアレルギーに備え、
香りや苦味のある春野菜や山菜を食べて解毒を促し、
免疫力を高めましょう♪
3月は、
外界の変化に対応しきれず、
自律神経も乱れがち。
無気力感や頭痛、イライラに悩まされる人は、
香りの強い春野菜で肝機能をアップさせると、
体調や気持ちが安定するといわれます。
春の暖かさに
目覚めた体は、冬の間にたまった毒素を外に出そうと
急激に頑張り始めるため、体内の解毒を担当する肝臓に負担がかかります。
五臓の「肝」に対応する色は「緑」。
デトックス作用のある緑色の野菜を中心に、
肝臓をいたわる食材を選びましょう♪
にら、キャベツ、青菜類、
グリーンアスパラガス、絹さや、セロリ、クレソン、
青紫蘇、山菜などの野菜を摂ることがおすすめです。
また、苦味のある春野菜は毒素を引き出し、
免疫力を高めるので、花粉症の備えにもなります。
春野菜を摂って
元気に過ごしましょう♪
オンラインショップでは、
旧正月キャンペーンも行っています!!
是非チェックしてみてください!
弊社商品を、お取り扱い頂ける代理店を募集しています。
また不妊に関するご相談や、サプリメントもお取り扱いしております。
お気軽にお問い合わせください。
三益製薬オンラインショップ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/san-ekishop/
三益製薬Facebookページはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
三益製薬株式会社