秋はおいしい食べ物がたくさんありますが、
この時期に体に取り入れるとよいものがあります。
厳しかった夏に傷んだ体を
秋の食べ物でいたわってあげましょう。
本日はその中でも特に効果的な食べ物を
ピックアップしてご紹介します。
まず果物では梨がおすすめです。
秋は湿度が下がり体の潤いを損なう季節なので
お肌が荒れやすくなったり、咽を傷めやすい季節です。
そんな時期にピッタリなのが梨です。
梨の水分をしっかり取り入れて
みずみずしい体を手にいれましょう。
次に魚貝類です。
秋が旬な牡蠣や秋刀魚を取ると良いでしょう。
牡蠣は亜鉛を豊富に含んでいます。
この亜鉛は季節の変わり目に
体調を崩しやすい方などはお勧めです。
秋刀魚はDHAを豊富に含んでいます。
また良質の動物性油が、
お肌を秋の乾燥から守ってくれます。
最後にお野菜ですが、
さつまいもやしょうがなどお勧めです。
夏を過ごした体が少しずつ表に出てくる時期です。
ちょっとしたことを気をつけるだけで体を守ることが出来ます。
今回は食事の面でしたが
基本は食事、運動、睡眠のバランスが取れた生活を行うことなので
適度に意識しながら生活を心がけましょう♪
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