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三益製薬ブログ

自分でできる冷房病改善法

本日、ワールドカップの熱い戦いが終わりました!

数々のドラマがあり、素晴らしい大会でした。

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選手の皆様、お疲れ様でした。

 

さてここのところ、蒸し暑い日々が

続いておりますが、

これからの夏本番。

更に厳しい暑さが予想されます。

 

しかし、周りを見渡すと

すでに冷房を日中つけている環境が

多いのではないでしょうか?

 

実は、冬に感じると思われがちな冷えですが

夏に冷房による冷えを感じる方のほうが

多くいるといわれているのです。

 

冷房は、体内の熱をうばうため

汗をかくという本来の身体機能がうまく働かなくなります。

そして、自律神経のバランスが乱れ、

からだに冷えやむくみを感じるようになります。

内臓が冷えてしまうと、

肩こり、腰痛、便秘、不眠等の症状がでます。

 

冷えは万病のもとといわれています。

血をめぐらせ、余分な水を捨て

冷えないからだを作りましょう♪

 

冷えのおもな原因は原因は、

血の不足と水の停滞です。

冷えている部分だけを温めても、

冷え症は解決しません。

血をからだのすみずみまで十分にめぐらせ、

水がたまらないようにすることが大切です。

 

そこで、本日は冷えに良い食べ物をご紹介します。

 

血行をよくし、新陳代謝を高めるには、

ショウガ、ニラ、トウガラシ、サンショウ等があります。

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血を増やし、からだを温めるには

レバー、羊肉、ニンジン、ヒジキ等があります。

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気血の流れをよくするには

ダイコン、ニンニク、長ネギ等があります。

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また、夏は冷たい食べ物や飲み物を

摂りすぎる傾向にありますが、摂り過ぎないように

心がけましょう。

 

お風呂も、湯船にきちんとつかり

血行を良くすることが大切です。

 

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季節ごとの症状   2014年07月14日