本日、ワールドカップの熱い戦いが終わりました!
数々のドラマがあり、素晴らしい大会でした。
選手の皆様、お疲れ様でした。
さてここのところ、蒸し暑い日々が
続いておりますが、
これからの夏本番。
更に厳しい暑さが予想されます。
しかし、周りを見渡すと
すでに冷房を日中つけている環境が
多いのではないでしょうか?
実は、冬に感じると思われがちな冷えですが
夏に冷房による冷えを感じる方のほうが
多くいるといわれているのです。
冷房は、体内の熱をうばうため
汗をかくという本来の身体機能がうまく働かなくなります。
そして、自律神経のバランスが乱れ、
からだに冷えやむくみを感じるようになります。
内臓が冷えてしまうと、
肩こり、腰痛、便秘、不眠等の症状がでます。
冷えは万病のもとといわれています。
血をめぐらせ、余分な水を捨て
冷えないからだを作りましょう♪
冷えのおもな原因は原因は、
血の不足と水の停滞です。
冷えている部分だけを温めても、
冷え症は解決しません。
血をからだのすみずみまで十分にめぐらせ、
水がたまらないようにすることが大切です。
そこで、本日は冷えに良い食べ物をご紹介します。
血行をよくし、新陳代謝を高めるには、
ショウガ、ニラ、トウガラシ、サンショウ等があります。
血を増やし、からだを温めるには
レバー、羊肉、ニンジン、ヒジキ等があります。
気血の流れをよくするには
ダイコン、ニンニク、長ネギ等があります。
また、夏は冷たい食べ物や飲み物を
摂りすぎる傾向にありますが、摂り過ぎないように
心がけましょう。
お風呂も、湯船にきちんとつかり
血行を良くすることが大切です。
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