夏になると冬瓜が
おいしい季節になりますね。
私も先日冬瓜をいただいたので
煮物を作ってみました♪
冬瓜はやはりおいしいですね。
『医食同源』の考えにもあるように
やはり季節の旬のものを食べると
からだが自然と元気になっているような感じがします。
そこで、本日は季節の旬のもの
『冬瓜』を使用した薬膳茶をご紹介します。
〜二瓜茶(にかちゃ)4人分〜
材 料
西瓜2分の1個の実と皮 冬瓜の皮と種2分の1個分
水800cc 茉莉花(ジャスミン)3g 砂糖(お好みで)
作り方:?西瓜の果肉を12個、くり抜きます。
残りの果肉は、フォークでつぶし、ミキサーにかけて布の濾します。
?冬瓜の皮と種、西瓜の皮を少し薄く切って一緒に水と煎じます。
600ccくらい煮つまったらジャスミンの反を加え、
もう一度煮立ったら火を止めて濾します。
?冷めてから、西瓜の果実を絞った汁と砂糖を混ぜます。
暑い時に、冷たく冷やして飲むと美味しいです。
効 果
西瓜 心、胃、膀胱経に入り、清熱効果、利尿作用があります。
冬瓜 肺、大腸、膀胱系に入り、
清熱効果・水分排泄・体や顔の浮腫み解消・美白に効果的です。
茉莉花 肺経に入り、美肌効果と利尿効果・があります。
夏の季節には、体に熱がこもりやすくなったり、
水分を取りすぎてむくみやすくなったりしますので
二瓜茶はおススメの薬膳茶です。
?国際天然物機能開発研究会 監修
弊社商品を、お取り扱い頂けるサロンを募集しています。
また不妊に関するご相談や、サプリメントもお取り扱いしております。
お気軽にお問い合わせください。
三益製薬Facebookページはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
三益製薬株式会社