皆様は、料理を作る時、
どのような種類の油をつかっていますか?
本日は、体にいいといわれている
オリーブオイルについてご説明したいと思います。
オリーブオイルを知る上で
最も重要なポイントはオレイン酸です。
オレイン酸はオリーブオイル中の
脂肪酸の約70〜80%を占めています。
オレイン酸は体内で、
・血中コレステロールを低下させる。
・胃酸の分泌を調整する。
・腸を滑らかにし、腸の運動を高める。
作用があります。
・血中コレステロールや中性脂肪が高めの方。
・胃酸の分泌の多い方。
・肉類や加工食品を多く食べる方。
におすすめです。
また、オリーブオイルには
特徴があり、
*特徴1:
悪玉コレステロール(低比重リポタンパク質)だけを低下させる働きがある。
*特徴2:
生活習慣病を予防する。
1960年代に、
世界各国の食生活と疾病に関する調査が行なわれた際、
南イタリアを中心とする地中海沿岸地方では、
他のヨーロッパの国々に比べて心臓疾患による死亡率が低いことがわかりました。
食生活を比較してみると、
この地域ではパスタなどの穀類の摂取量が多く、
魚介、野菜、豆、果物などを豊富にとっています。
また、オリーブ油をよく使用しています。
オリーブ油はオレイン酸の含有量が
70%以上で、単価脂肪酸の特徴である酸化されにくい油です。
体内で発がんの恐れのある過酸化脂質をつくりにくく、
"リノール酸"や"α−リノレン酸"とは違って
加熱による酸化の心配もないので、加熱調理にも安心して使用できます。
植物油のなかで最も消化吸収がよく、脂溶性ビタミンを含んでいます。
また、
腸の運動機能を高めてくれるため
便秘にも良いです。
弊社では、
オリーブオイルの働きに注目し
エキストラバージンオイルを使用した
サプリメントの製造も行っています。
健康食品のOEMや卸販売を承っております。
また弊社商品を、お取り扱い頂ける代理店、サロンを募集しています。
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