本日は昨日に引き続き
痛風をテーマにお話を致します。
今日のポイントは 3つ あります。
尿酸を排出しやすくするための体づくり
体内に残った尿酸を分解する方法
痛風発作を和らげる基本的な方法
順にご紹介していきましょう。
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尿酸を排出しやすくするための体づくり
痛風は食事も大切ですが、運動を行うことも大切です。
毎日20分程度の軽いウォーキングや
うっすらと汗をかく程度の運動を心がけてみて下さい。
また激しい運動は尿酸値を上昇させてしまうので、おススメできません。
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内に残った尿酸を分解する方法
水に溶けにくい尿酸は、
尿が酸性であればますます溶けにくくなってしまいます。
その為、尿を酸性化させる食品は極力避けて、
アルカリ化する食品を積極的に摂ることがとても重要です。
尿をアルカリ化する食品として
特に効果的なものとして、
ひじきやワカメ、昆布などの海藻類や、
ごぼうや人参などの根菜類、果物ではバナナなどがあります。
これらの食品を積極的に摂り、
尿酸を排出しやすい体づくりを心がけてください。
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痛風発作を和らげる基本的な対処法
1.患部を冷やす
痛風発作の痛みの原因は、
患部に血液中の白血球が集まりすぎたため
起きる炎症によるものです。
したがって、冷やすことで血液の流れを抑制し
白血球の活動を抑えることが重要です。
湿布で冷やしたり、水や氷などを利用して
とにかく患部を冷やすことが大切です。
2.患部を心臓より高くする
患部を高くすることで、
血液の流れを抑制し、白血球の活動を抑えることができます。
身体を横にしてクッション等で患部を持ち上げたり、
椅子に座っている状態であれば、
机の上等に脚を乗せ、
心臓より高い位置にした状態で患部を固定します。
3.安静にする
患部を動かしたり、
マッサージを行ったりすると
血流を促してしまうので、
痛風発作の痛みを助長する結果となります。
痛風対策の3つのポイント
是非参考にしてください!!
また、サプリメントの利用も
痛風対策には効果的です。
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