本日は木曜日ですが、、、
一足早く週末クッキングを公開させて頂きます
今週と来週の週末クッキングでは
クリスマスにピッタリなレシピをご紹介致します
クリスマスといえば、、、
お馴染みローストチキンですね!
本日は【和風ローストチキン】をご紹介致します
材料:とりむね肉、塩、酒、玉ねぎ、にんにく、生姜、しょうゆ、はちみつ、バジル
作り方:むね肉は筋をとり柔らかくするため軽く叩いておきます。
塩と酒で下味をつけおきます。熱したフライパンに油をひき
スライスしたにんにくを炒めます。香りが出てきたらむね肉を
皮の面から焼きます。焼き色がついたら返して蓋をし火を通していきます。
火が通ったら取り出し、ソースを作ります。
みじん切りにした玉ねぎ、すりおろし生姜としょうゆ、酒、はちみつを加えます。
ひと煮たちさせたら盛り付けてフレッシュバジルを添えれば完成です★
今回はオーブンではなくフライパンを使用しましたので
とっても簡単にできます!!
鶏肉は柔らかくて脂質が少ないため消化が良く、
消化吸収率の高い食材です
鶏肉には必須アミノ酸がバランスよく含まれているので
幼児や高齢者にもおすすめの食材です。
また、コレステロール量を改善するナイアシンが豊富に含まれています。
さらに、むね肉にはガン予防に効果的なアンセリンと
カルノシンという活性ペプチドが豊富で、
これらは免疫細胞のマクロファージを活発にし、
活性酸素の害から体を防御してくれます
栄養満点の鶏肉を使ったレシピを
是非クリスマスに作ってみてはいかがですか??
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