本日はある大きな事件の容疑者が刑務所内で自殺したり
ある国がミサイルを発射したり、、、
朝からびっくりするニュースが盛りだくさんでした。。。
昨日は国際天然物機能開発研究会の研究者である
正山征洋先生のご紹介を致しました
「世界の正山教授」は
普段はとっても優しい素敵な先生です。
さて本日は薬膳に用いられる生薬についてご紹介致します
中国では3千年前の周の時代に食医、疾医(内科)、
傷医(外科)、獣医の医師が存在し
なかでも食物で病気の予防や治療をする
食医が最も尊ばれ名医と考えられていました。
薬膳には長い長い歴史があります。。。
飽食の現代においても毎日の食事が
健康な体をつくるカギとなります★
【薬膳に用いられる生薬】
薬用人参(老化防止、インポテンス、血糖降下、精神バランス)
地黄(造血作用、免疫賦活作用、アトピー)
クコ子(強壮、骨粗鬆症)
当帰(冷え症、発汗)
甘草(抗アレルギー、肝障害、うつ病、喉の痛み)
生姜(ショウガ湯;喘息、発汗作用)
キクラゲ(リュウマチ性疼痛、手足のしびれ、抗炎症作用)
マイタケ(血圧降下、痩身作用、免疫強化)
シイタケ(コレステロール低下作用、血小板凝集抑制作用、抗腫瘍活性)
これらの生薬を食材と組み合わせ、バランスよく調理することが大切です
そして薬膳に関するお知らせです☆
薬膳に関する健康情報レシピは来年1月より
本格的にご紹介していきますので
こちらもお見逃しなく!!
健康食品のOEMや卸販売を承っております。
代理店様も募集しております。
三益製薬Facebookページはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
三益製薬株式会社
Facebookページも宣伝