本日も日差しが強く、外出する際は紫外線対策が必要ですね!
先週のブログでお伝えしましたが、
5月は紫外線量が特に多いとされています。
この時期に紫外線ケアを怠ると、
1年分に近い紫外線量を浴びかねません。
外側からのケアも大切ですが、
特に内側からのケアを重点的に行ってみてください。
そこで、紫外線対策としてオススメの食べ物をご紹介したいと思います。
鮭・いくら・エビ・鯛などアスタキサンチンを含む食材や、
野菜や果物・魚介類・海藻など、カロチノイドを含む食材もオススメです。
アスタキサンチンは紫外線によるダメージを防ぐほか、
美白効果、シミ予防効果まであるので、
紫外線をケアするにはもっとも良い食材です。
また、体内でビタミンAの働きをするβ-カロテンは、
それ自体で抗酸化作用がある機能性成分として働きます。
他のカロチノイド類も同様に抗酸化作用があります。
日曜日は母の日ということもあり、
毎日紫外線を浴びて仕事をしているお母さん(ついでにお父さん)
のために紫外線対策レシピを作成しました。
皆様も日頃の食事に赤色の食べ物をプラスして、
紫外線から肌をケアしましょう☆
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